pasteldepapa
Sus Majestades Satánicas estuvieron en Buenos Aires y se hicieron preparar este plato tan habitual de la dieta argentina y británica. La abuela nos da su receta especial.

El pastel de papa es una comida tradicional argentina que encuentra su origen en el “cottage pie” de origen británico. Se pueden encontrar muchas variedades de esta receta, pero esta es la nuestra y es exquisita. Ahí va:

Lo que lleva el relleno (es lo que yo preparo primero)


  • 1/2 kg de carne de ternera picada
  • 3 cebollas
  • 1 cebolla de verdeo o cebolleta
  • 1 ají o pimiento rojo
  • 2 huevos duros
  • 10 olivas verdes
  • 100 gs de pasas de uva morenas (opcional)
  • sal, pimienta
  • pimentón 1 cdta. de té al ras
  • ají molido 1 cdta. de té al ras
  • comino 1  de cdta. de té al ras
  • aceite c/n

Picar finamente las cebollas, la cebolleta (con su tallo incluido) y el pimiento y rehogar en aceite a fuego moderado hasta que las verduras estén tiernas.

Incorporar la carne molida desparramándola bien y tapar el recipiente para que la carne suelte el jugo, sólo unos minutos hasta que la carne cambie de color.Apagar el fuego , condimentar y rectificar a gusto.

Lo que lleva el puré


  • 1kg de patatas
  • 50 gs de mantequilla
  • 1 vaso de leche tibia
  • 1 huevo
  • sal, pimienta y nuez moscada c/n


Pelar y cortar las patatas en cuartos y hervirlas en abundante agua con sal hasta que estén tiernas. Escurrirlas, agregarle la mantequilla y pisarlas enérgicamente con un prensa-papas o tenedor. Incorporar la leche y seguir pisando hasta obtener un puré cremoso. Añadir la yema de huevo , mezclar hasta que se integre y condimentar (la clara del huevo se reserva).

Armado del pastel

Enmantecar una fuente de horno profunda y cubrir el fondo con la mitad del puré. Acomodar sobre el puré elelleno que tenemos reservado. Sobre el relleno esparcir las olivas verdes descarozadas y cortadas por la mitad y la pasas de uva. Cortar los huevos duros en rodajas finas y acomodar sobre el relleno

Batir a punto de nieve la clara que tenemos reservada e incorporarla a la mitad restante del puré con movimientos envolventes. Con este puré tapar el relleno y listo el pastel!! Espolvorear con queso rallado y gratinar en el horno hasta que la superficie esté dorada.

Algunos tips sobre la receta

* es importante condimentar el relleno con el fuego apagado para que no tome gusto amargo.

*cuando se utilicen en la preparación las pasas de uvas queda muy bien que el puré se gratine espolvoreado con azúcar.

*el queso rallado puede ser reemplazado por trocitos de mantequilla esparcidos por el puré para el gratin.

* la cantidad de patatas para el puré puede modificarse de acuerdo si les apetece con más o menos puré.