Tag "Extranjeria;"

La disolución del matrimonio modifica el plazo de residencia legal en España

Una  reciente  sentencia del Tribunal Supremo del 26 de septiembre, a través de un recurso de casación interpuesto por un ciudadano residente en España que se había  casado con una  española, declara que el divorcio comporta la pérdida de validez de la tarjeta de residencia familiar y la modificación del plazo de residencia legal  exigible en España para adquirir la nacionalidad, que pasa de uno a 10 años Al ciudadano…

Pequeños consejos para ciudadanos con pasaporte italiano que quieren residir en España

Muchos me preguntan acerca de los trámites que deben realizar cuando tienen pasaporte italiano o están casados con un italiano y desean radicarse en España. Actualmente, debido a múltiples  factores,  las  exigencias  son cada  vez  mayores y no basta  con ser comunitario para  obtener  la residencia,  hay varios requisitos  que cumplir  para  poder  obtenerla sin que nos cueste  un dolor de cabeza o nos la denieguen, así  que aquí van…

Cómo adquirir la nacionalidad española por residencia

La nacionalidad es el vínculo jurídico que une a la persona con el estado y, a la vez que resulta un derecho, nos impone el cumplimiento de una serie de obligaciones y deberes. Aunque existen otras, una de las formas de obtención de la nacionalidad es por residencia. En España, se exigen 10 años de residencia de forma legal, continuada e inmediatamente anterior a la petición. Hay determinadas  excepciones en…

Asesoramiento gratuito para ciudadanos con pasaporte italiano

La asociación Dhama y el despacho NP & Partners ayudan a los italianos en España. Todos los ciudadanos con pasaporte italiano que residan o quieran residir en España tienen a su disposición, desde este mes de mayo, el servicio que ofrecen la Asociación para la Igualdad de Género, Derechos Humanos y Medio Ambiente (Dhama) y el despacho de abogados NP & Partners. Ambas entidades, presididas por la abogada ítalo argentina…

¿Cómo se calcula mi jubilación si trabajé en dos países?

Como consecuencia  de los movimientos  migratorios,  son muchas las personas  que van a otros países a trabajar. Y muchas también las que se preguntan: ¿cómo computar esos años trabajados en el exterior y los trabajados en el país de origen? Lo primero a tener  en cuenta es saber  si el país del que provenimos tiene convenio firmado con España,  en cuyo caso no habría ningún problema ya que se suman…

Novedades en la norma que permite traer a parejas de hecho y/o familia de sangre

El nuevo concepto de “familia extensa” beneficiará no solo el derecho de los ciudadanos de la Unión Europea sino también a sus parientes más cercanos. El Real Decreto 987/2015, del pasado 30 de octubre ha modificado el Real Decreto 240/2007, de 16 de febrero, sobre entrada, libre circulación y residencia en España de ciudadanos de los Estados miembros de la Unión Europea y de Estados parte en el Acuerdo sobre…